采购网
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
  公告栏  
 
关于仪器设备采购时间过长情况的说明
2014年06月03日   审核人:   (点击: )

针对学校党的群众路线教育实践活动首批问题清单中,部分老师反映的“申请仪器设备程序繁琐且不够透明,进展缓慢,设备采购时间过长影响正常教学”的问题,现说明如下:

目前对仪器设备的采购,国家实行的是政府采购、公开招标。尤其对“211”经费、“省部共建”经费、各类转项资金和学校自筹资金超过门槛价20万以上都要实行政府采购,这是国家的规定。政府采购需要走以下程序:

第一步,学校采购办公室接到拟购置的采购计划单后,组织相关人员对采购计划单所涉及的实验室、研究室、学科、单位(以下统称为用户)进行校对。对于采购单里存在有的仪器设备已经停产,有些仪器设备已经升级,技术指标和技术参数不清楚,仪器设备的附件、配件等不详细等情况,与用户再一次沟通,逐项理顺。经用户确认、签字后,编制成文件;主管校长审批,学校印发文件上报。这是上报前的前期工作,至少需7—15天的时间。

第二步,上报拟采购的采购单和文件。学校采购办公室安排专人上传相关资料,首先由吉林省财政厅教科文处,教科文处负责审核,审核合格后由教科文处副处长负责审批。之后,再把审批文件上传到吉林省财政厅采购办公室。由两人负责审批,一人负责审核并决定采购方式和资金确认,最后由主任负责审批。一审一批,顺利的话需要7—15天。如果四人当中有一人出差,或者错过工作日,时间需顺延。

第三步,拟采购的采购单在吉林省政府采购网上公示,公示期为20天。同时对采购单进行排号,由于吉林省政府政务大厅只有8间评标厅,吉林省省属单位全部在这8间评标厅里进行评标。房间很紧张,最快从公式之日起等到30天,遇到房间更紧张的时候等到2—3个月。

第四步,评标。唱标结束后,在指定的评标厅,在省纪委的监督下,由招标厅工作人员随机抽取专家,并由专家组进行评标、评审,产生预中标单位,公示期为7天。

第五步,签订合同。在公示期间没有异议,方可签订合同。政府采购规定,从签订合同之日起,供货周期为国产设备30—60天,进口设备60—90天。在此期间,办理进口许可和免税手续。

从以上步骤来看,采购一批仪器设备所有程序顺利的话,到货需要5—6个月的时间,遇到特殊情况时间可能会更长。比如,一台美国设备,主机是美国生产的,其配件、另部件等是德国或日本生产的周期更长。国产组装设备也同样,主机是沈阳生产的,其配件、另部件等是上海或别的某个地方生产的,周期也同样更长。

今后,学校采购办公室将及时与用户对采购计划单进行核对,积极做好前期工作,同时尽最大努力与政府采购相关部门沟通协调,努力缩短仪器设备采购时间。

特此说明。

采购办公室

2014年5月15日

关闭窗口
 
中国政府采购网 | 吉林省政府采购中心 | 吉林省财政厅
 

延边大学采购办版权所有